Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Würstchen ist wohl das klassischste Weihnachtsessen der Deutschen. Dabei unterscheidet man den echten Kartoffelsalat von der Mayonnaise Pampe. Wir machen natürlich den einzig wahren Kartoffelsalat für euer Weihnachtsfest.
zutaten:
- 1.5 Kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200-300 g weiser Speck (vom Rücken)
- 1/2 Salatgurke
- 1 Handvoll Chornichons
- 1 Schalotte
- 1 EL grober Senf
- 1 EL Senf
- 1 Schluck Gurkenwasser
- 300-400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Petersilie, Knoblauchöl
Anleitung & Tipp
- Kartoffeln kochen und herausholen, wenn sie noch etwas Biss haben. Sie sollten beim Herausholen nicht zerfallen
- Pellt sie solange sie noch heiß sind, damit die warmen Kartoffeln in der Lage sind, die Brühe aufzunehmen.
Kartoffeln anschließend halbieren und in Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln kochen, schneidet ihr schon mal eine Schalotte und eine Handvoll Cornichons in feine Würfel und lasst nebenbei auf niedriger Hitze euren Speck aus.
- Schält außerdem eine Salatgurke, halbiert sie und entnehmt mit einem kleinen Löffel das wässrige Kerngehäuse. Schneidet die Gurke in Spalten.
- Gebt nun die heißen Kartoffelstücke gemeinsam mit dem Senf in eine große Schüssel und gebt nach und nach eure zimmerwarme Brühe hinzu. Nicht erschrecken, die Kartoffeln nehmen die Brühe mit der Zeit auf und ihr erhaltet eine fantastische Konsistenz.
- Jetzt mengt ihr noch Schalotte, Cornichons und Salatgurke unter und gebt eine Handvoll gehackte Petersilie hinzu.
- Auch den ausgelassenen Speck könnt ihr jetzt mit einem kleinen Teil des Fettes ebenfalls hinzufügen und das Ganze mit etwas Apfelessig abschmecken.
Würzt den Salat mit Salz, Pfeffer und Knoblauchöl nach Geschmack und serviert ihn mit Würstchen aus eurer Region.