Rosenkohl
Vor Rosenkohl muss man wirklich keine Angst haben. Ich musste auch bereits viele tragische Varianten davon essen und habe dieses Gemüse lange Zeit gemieden. Dabei kann Rosenkohl so köstlich zubereitet werden.
zutaten:
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL ÖL
- 100 ml Fond (Gemüse oder Geflügel)
- 1 Packung Bacon Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Grüner Apfel
- 1 EL Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 1 EL gehackte geröstete Mandeln
Anleitung
- Bacon in Würfel schneiden und in einer Pfanne auf niedriger Hitze knusprig auslassen.
Rosenkohl putzen, hierfür den Strunk knapp abschneiden und lose Blätter wegschmeissen.
Rosenkohl anschließend vierteln. - Zwiebel und Apfel schälen und würfeln.
- Speck abgießen und den Rosenkohl im Fett auf hoher Hitze kräftig anbraten. Salz und Muskat
hinzugeben. Evt. 1 EL Zuckerrübensirup oder Ahornsirup. - Hitze herunter stellen und die Zwiebeln und Apfelwürfel dazugeben, zum Anschwitzen.
Mit Brühe oder Wein ablöschen und reduzieren lassen.