Geröstete Tomatensuppe
Wenn diese Suppe auf der Karte stand, wusste ich, der Sommer neigt sich langsam dem Ende. Diese Tomatensuppe habe ich die letzten Jahre immer weiter entwickelt.
Nach diesem Rezept wollt ihr keine andere Tomatensuppe mehr. Da bin ich mir schon ziemlich sicher. Viel Spaß damit.
Zutaten
- 1 kg Kirschtomaten oder Datteltomaten (letztere sind intensiver)
- 1 Knolle Knoblauch
- 3 Prisen grobes Meersalz
- 2 Prisen brauner Zucker
- 100 g Butter (alternativ vegane Butter wie Alzan)
- 2 große Zwiebeln
- 4 Zweige Oregano
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Basilikum
- 1-2 Tassen Tomatensaft
- 1⁄2 Teelöffel Cayennepfeffer
- Frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl
Anleitung
- Halbiert eure Kirschtomaten, um die Oberfläche bestmöglich zu erhöhen. Verteilt sie auf einem Blech und vermengt sie mit etwas Olivenöl, Meersalz und braunem Zucker.
- Köpft außerdem eine Knolle Knoblauch, gebt etwas Olivenöl auf den Anschnitt und packt sie zu euren Tomaten auf das Blech.
- Schiebt die Bleche nun für 45 Minuten bei 200 Grad.
- Nebenbei hackt ihr 2 Zwiebeln klein und schwitzt sie in etwas Olivenöl an.
- Packt anschließend eure gerösteten Tomaten sowie eure ausgedrückte, geröstete Knoblauchknolle hinzu.
- Außerdem geben wir nun die Blätter von 4 Zweigen Oregano und 4 Zweigen Thymian sowie 2 Zweigen Basilikum hinzu.
- Löscht das Ganze mit eurer Gemüsebrühe und dem Tomatensaft ab.
- Würzen mit gemahlenem Pfeffer und einem halben Teelöffel Cayennepfeffer.
- Lasst das Ganze nun für 20 Minuten köcheln und püriert es anschließend zu einer glatten Suppe.
Damit die Suppe richtig cremig und glatt wird, könnt ihr die Suppe durch ein Sieb streichen.
Garniert sie mit etwas Basilikum, Olivenöl und selbstgemachten Croutons. Alternativ passt auch ne Burrata sehr gut in zu dieser Suppe.