linseneintopf
Mit diesem Eintopf habe ich mich während des vergangenen Lockdowns durch den Berliner Winter gekocht, um mich irgendwie finanziell über Wasser zu halten.
Dieser vegane Eintopf hat auch Fleischesser umgehauen und zu Stammkunden gemacht.
Lasst euch von den Mettenden nicht ablenken. Die habe ich nachträglich eingepackt.
zutaten:
- 250 g grüne Tellerlinsen
- 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 150 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 150 g Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Brühe
- 0,5 Liter Wasser
- 30ml Apfelessig
- Muskat, Salz, Pfeffer & Knoblauchöl
- 200-300 g Blätterteig
Anleitung
- Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und mit etwas Butter langsam anschwitzen. Knollensellerie in Würfel schneiden.
- Karotten in Ringe schneiden. Sellerie und Karotte mit zu den Zwiebeln geben und ebenfalls anschwitzen.
- Lauch längs halbieren, gut waschen und zu halbringen schneiden. Ebenfalls in den Topf geben. Mit 2 Prisen Salz würzen.
- Außerdem eine kleine Prise Zucker hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen und Kartoffeln würfeln und dazugeben.
Linsen gründlich waschen und ebenfalls hinzugeben.
Mit der Brühe und Wasser auffüllen. Alles zugedeckt aufkochen lassen und auf langsamer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und Kartoffeln gar, aber noch bissfest sind.
Hitze anschließend runterstellen und frisch gehackte Petersilie hinzufügen sowie mit Muskat, Salz, Pfeffer, Apfelessig und Knoblauchöl abschmecken. (Alternativ 2 Zehen Knoblauch mit den Zwiebeln anschwitzen.
- Wer mag, haut sich da jetzt noch ein paar Mettenden rein, damit ist das Ganze natürlich nicht mehr vegan :).