Maultaschen
Schwäbische Maultaschen oder auch Herrgotts-B’scheisserle sind die deutsche Antwort auf Teigtaschen bzw. Dumplings. Philipp Zitterwoche ist hier, um uns sein Rezept für schwäbische Maultaschen an die Hand zu geben.
zutaten:
Teig
- 130 g Hartweizengrieß
- 80 g Mehl
- 6 Eier
Füllung
- 6 Zwiebeln
- 300 g Sauerkraut
- 150 g Kartoffeln vor. fest
- 50 g Butterschmalz
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 200 ml Geflügelfond
- 200 g Speck (im ganzen)
- 1 Bund Petersilie (glatt)
- 250 g Brät oder ungekochte Bratwürst
- 40 g Haferflocken (optional Sonst Semmelbrösel Menge erhöhen)
- 60 g Semmelbrösel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Majoran
- 1 TL Senf (grob)
- 1/2 Bund Salbei
- 250 g Butter
- 1/2 Bund Schnittlauch
- Salz, Zucker, Muskat
Anleitung
- Grieß, Salz, Mehl, 2 Eier zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. Wasser hinzufügen. Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, kalt stellen.
- Hälfte Zwiebeln würfeln. Sauerkraut ausdrücken (Saft auffangen) und fein hacken.
- Schmalz im Topf erhitzen. Zwiebeln und Kümmel anschwitzen.
- Sauerkraut, Zucker dazu und mit dünsten. Fond und Sauerkrautsaft dazu.
- Kartoffeln schälen, fein reiben, dazugeben. Hitze reduzieren, sämig einkochen, mit Salz/Pfeffer würzen.
- Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Speck würfeln, in einer Pfanne knusprig auslassen und beiseite stellen.
- Petersilie fein schneiden. Wurstbrät (ggf. Wurstbrät aus Würsten holen) nach Bedarf Haferflocken, Semmelbrösel, 3 Eigelbe, restliches Ei, Petersilie, Paprikapulver, Majoran, Senf vermischen.
Sauerkraut zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, kalt stellen.
- Teig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche (pro ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Teigbahn auf ein Küchentuch geben.
- Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Teig mithilfe des Küchentuchs von der langen Seite her locker aufrollen und die Rolle mit einem Kochlöffelstiel in 8 Stücke unterteilen. Teile mit Messer/Teigspatel ab. Vorgang wiederholen.
- Salbeiblätter abzupfen. Butter in Topf/Pfanne zerlassen, Salbei knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen.
- Salbeibutter zu Speck geben und leicht erwärmen.
Maultaschen in kochendem Salzwasser gar ziehen. Schnittlauch schneiden. Maultaschen (nach Belieben ggf. anbraten) anrichten, mit Speckbutter nappieren. Schnittlauch und Salbei darüber geben.