Borschtsch - rote bete suppe
Borschtsch, Borsch, Barszcz oder Boršč – quer durch Ost- und Mitteleuropa wird sie in vielen Variationen und Farben gekocht. @Russischraclette zeigt uns heute, wie man das ursprünglich aus der Ukraine stammende Gericht kocht.
zutaten:
- 2 Karotten
- 2 Zwieblen
- etwas Olivenöl
- 2 - 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Glas eingelegte Rote Beete oder 3 frische Bete samt Grün
- 2 EL Tomatenmark
- 100 - 200 g Sauerkraut
- 1 - 1 1/2 L Gemüsebrühe
- 300 g Kartoffeln (festkochend), geschält und gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Zucker Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Petersilie, Dill und Schmand zum Garnieren Essigessenz
Anleitung:
- Die Karotten reiben, die Zwiebeln abziehen und würfeln und zusammen mit den Karotten in etwas Olivenöl in einem Topf anschwitzen.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Rote Bete stifteln und zusammen mit Tomatenmark, Knoblauch und Sauerkraut dazugeben und etwa 5 Minuten zusammen dünsten.
Mit der Brühe aufgießen, Kartoffeln und Lorbeerblätter hinzufügen, die Suppe zum Kochen bringen und 20–30 Minuten oder bis die Kartoffeln weich sind, gar ziehen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit Petersilie, Dill und einem Klecks Schmand auf den Tellern anrichten und heiß servieren.