5 Dressings
Viele fertigen Salatdressings stecken voller unerwünschter Inhaltsstoffe. Dabei könnt ihr Salatdressings ihr in nicht mal 5 Minuten selbst zusammenrühren und bestimmt selbst, welche Inhaltsstoffe, wie viel Zucker und welche Geschmacksrichtungen ihr zugeben wollt.
Französiche Vinaigrette
Zutaten
- 1/2 Schalotte
- 2 TL Dijon Senf
- 1 EL Wasser
- Etwas Salz, Pfeffer und Zucker
- Kurz vermengen
- 8 EL ÖL (4fache Menge vom Essig)
Anleitung & Tipp
- Alles in ein Glas und schütteln. Wenn das richtig Emulgiert, ist das gar nicht mal so gut, also find ich. Weil Öl und Senf, ergibt ne Mayo. Aber ihr wollt ja möglichst viel eures Salats ummanteln. Das ist mit ner Mayo bissi schwierig. Also darf das nur leicht emulgieren.
Balsamico Dressing
Zutaten
- 1/3 Tasse Balsamico
- 1/2 hable Schalotte
- 2 Tl grober Snef
- 3 TL Honig
- Nach und nach 50/50 Olivenöl und Salatöl einrühren
TIPP
- Nach Geschmack Kräuter wie etwa Basilikum oder Thymian hinzufügen, dafür grob hacken und reingeben. Alles in ein Glas geben und gut schütteln.
Ranch Dressing
Zutaten
- 2-3 Zweige Dill
- 10 Zweige Schnittlauch
- 120 g Mayonnaise
- 120 g Tasse Sour Creme
- Viel Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- Bis hierhin isses schon geil, aber wenns richtig abgehen soll, dann kommen hier die Tricks!
- 1 EL Apfelessig oder Saft einer halben Zitrone
- 1 TL MSG
- 1 TL Piment Espelette oder Cayennepfeffer
- Evt. Salz und Pfeffer
- 120 g Buttermilch ganz zum Schluss, damit kann man über die Viskosität entscheiden. Als Dip eher weniger, als Dressing gern etwas mehr
TIPP
- Sollte etwas ziehen (3-4 Stunden), aufgrund der Gewürze, die ziehen nach und nach ein.
Schnelles zitronen-mango dressing
Zutaten
- 1 Mango
- 1 Zitrone
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- 50ml Olivenöl & 50 ml anderes Öl
- Optional: 1 EL Mohn
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Mango schälen und runterschneiden und würfeln. In ein hohes Gefäß geben.
- 1 Zitrone darüber ausdrücken.
- 1 El Honig, 1 El Senf unterrühren und grob vermixen.
- Nach und Nach Öl hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evt. Mohn unterheben.