Karamellisierte Zwieblen
Wenn die Option besteht, nehme ich immer weich geschmorte Zwiebeln auf meinen Burger, mein Steak und von mir aus auch auf mein Müsli. Die wichtigsten Faktoren sind dabei die Zwiebeln und ein kleines bisschen Geduld. Mit dem Rezept gelingen euch die besten karamellisierten Zwiebeln.
zutaten:
- 2 - 3 große Zwieblen
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Zucker
- Etwas Speiseöl und eventuell etwas Wasser
- Optional: 30-50g Butter
Anleitung
- Schält eure Zwiebeln, halbiert sie und schneidet die Hälften anschließend in dünne Scheiben.
- Erhitzt nun etwas Öl in eurer Sauteuse und gebt die Zwiebeln dazu. Würzt sie mit Salz und Zucker.
- Stell den Topf auf die niedrigste Stufe und lasst die Zwiebeln für eine halbe Stunde abgedeckt schmoren.
- Sie sollten nun langsam gelb/gold werden. Wenn die Zwiebeln zu schnell zu dunkel werden, müsst ihr die Hitze noch niedriger stellen.
- Wenn die Zwiebeln anhaften, könnt ihr einen Schluck Wasser oder Brühe hinzufügen und sie vom Boden lösen.
- Nach einer Stunde sind eure Zwiebeln dunkel und schlotzig. Wenn ihr mögt, könnt ihr nun noch ein Stück Butter untermengen.
- Serviert eure Zwiebeln auf eurer Stulle, Burger, Steak oder wo auch immer.