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neapolitanische Pizza

Neapolitanische Pizza ist genau die Pizza, die wir uns wünschen, wenn wir an eine leckere knusprige Pizza mit saftigem Belag denken. Ohne Pizzastein und Pizzaofen kann jeder von euch dieses Rezept ganz einfach Zuhause nachmachen. Mit dieser Anleitung gelingt euch die perfekte neapolitanische Pizza in der eigenen Küche ohne weiteres Equipment.

zutaten:

Teig

Pizzasoße

Belag

Ausßerdem

Anleitung

  1. Für den Teig packen wir 500g Mehl 405er, ganz Standart, in eine Schüssel.
  2. Weil unser Ofen meist nur bis 250° läuft, unterstützen wir die Bräunung unseres Teiges mit 30g Zucker und würzen ihn zusätzlich mit 20g Salz.
  3. Bei Hefe schrecken die meisten direkt zusammen. Ist es zu viel oder wenig? Aber da muss man gar keine Wissenschaft draus machen.
  4. Ich setze immer auf frische Hefe, davon braucht ihr etwas weniger als von der trockenen.

    Nehmt eine Ecke vom Hefewürfel und bröselt ihn dazu, das entspricht etwa 3-4g. Vermengt erst einmal die trockenen Zutaten miteinander.

  5. Damit das Mehl Zeit hat das Wasser optimal aufzunehmen geben wir immer nur nach und nach Flüssigkeit dazu. Durch das Kneten entwickeln die enthaltenen Gluten ein Netzwerk, welches nach und nach das Wasser aufnehmen und einen stabilen Teig formen.
  6. Gebt also immer wieder etwas vom Wasser dazu. Der Teig klingt beim kneten erst matschig und wird dann immer trockener und trockener.

  7.  Wiederholt es so lange, bis der Teig eine glatte Oberfläche bekommt. Wenn ihr, wie ich, in völliger Armut, den Teig mit euren blosen Händen knetet, kann das schon mal 15 Minuten dauern.
  8. Eine normale Pizza liegt im Gewicht zwischen 230 und 280g pro Rohling. Also dritteln wir unseren Teig und wiegen pro Pizza 250g ab.
  9. Formt die Teige zu Kugeln ab, legt sie auf ein bemehltes Blech und bestreicht sie mit etwas Olivenöl, damit sie beim Abdecken nicht kleben bleiben. Lasst sie unbedingt über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
  10. Anschließend lassen wir sie noch einmal bei Raumtemperatur für weitere 30 Minuten gehen. 

    Während unser Teig die letzte Ruhe einnimmt, bereiten wir unsere Pizzasoße vor.

    Hierfür schneiden wir eine Zwiebel grob klein und schwitzen sie in etwas Olivenöl an.

  11. Fügt außerdem 2 Prisen Zucker und eine Prise Salz hinzu.

  12. Auch ein Stück Butter sollten wir hinzufügen, einfach weil Butter nunmal alles besser macht.

    Sobald die Zwiebeln glasig sind könnt ihr noch 1-2 Zweige Thymian oder etwas Rosmarin dazugeben bevor wir das Ganze mit 500g geschälten Tomaten auffüllen. Schwenkt die Dose zu ⅓ mit Wasser aus und fügt es ebenfalls hinzu.

  13. Rühren und 5 Minuten köcheln lassen.

  14. Die Soße mixen wir homogen, sprich wir pürieren das ganze solange bis es eine glatte Soße ergibt.
  15. Mein Geheimtrick für eine unfassbar schnelle und leckere Tomatensoße. 

    Montiert das ganze mit Olivenöl auf. Dazu gebe ich langsam in einem dünnen Strahl 30-40g Olivenöl hinzu, während ich weiter mixe.

  16. Nun haben wir alles für unsere Pizza vorbereitet. Holt die Teiglinge aus ihrer Ruhe.

    Da sie wieder etwas feucht sind, wendet ihr sie einmal in etwas Mehl.

  17. Legt sie nun platt auf eine bemehlte Arbeitsfläche vor euch. Damit daraus unsere Pizza wird klopfen wir mit unseren Fingerspitzen den Rand rundherum ab.
  18. Wendet den Teig und klopft auch von der anderen Seite den Rand ab. Übt dabei etwas Druck aus und sorgt dafür dass die Pizza sich immer weiter dehnt. Dreht die Pizza noch ein mal und drückt euren Rand final ab.
  19. Ist euch die Pizza noch nicht groß genug, hebt sie hoch und lasst sie über eure Knöchel hängen, während ihr sie langsam rotiert. Die Schwerkraft übernimmt den Rest.
  20. Heizt euren Ofen auf Oberhitze vor, Und damit meine ich alles was aus eurem Ofen rauszuholen ist.
  21. Lasst eine Pfanne ordentlich heiß werden. Das imitiert den Pizzastein.

  22. Streut etwas Maisgrieß, sprich Semola hinein und lasst eure Pizza hineingleiten. Wenn sie euch etwas verrutscht formt einfach die Form der Pizza in der Pfanne nach.
  23. Gebt nun die Soße auf eure Pizza, übertreibt es dabei aber nicht, da sie ansonsten kaum knusprig werden kann. Belegt sie mit allem was heiß werden darf, wie bspw. eurem Käse, Grillgemüse oder Salami.
  24. Nach dem Backen gebt ihr Zutaten dazu die besonders frisch schmecken sollen, in meinem Fall sind das Kirschtomate und frisch gezupfter Basilikum.

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