sonntagsbrötchen
Euch gehen die Brötchen aus? Macht sie doch einfach selbst.
Softe Sonntagsbrötchen sind wirklich keine Arbeit. Nehmt dieses Rezept und überrascht eure Liebsten mit frisch gebackenen Brötchen am Sonntagmorgen!
zutaten:
- 500 g Mehl 550
- 50 g Milch
- 250 g Wasser
- 2 EL Ahornsirup
- 15 g Nussbutter oder frische Butter
- 15 g Salz
- 10 g frischer Hefe
Anleitung
- Alle Zutaten bis auf die Butter zu einem glatten Teig verkneten und dann die Butter hinzugeben und so lange weiter kneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt und elastisch ist.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und für ca. 3-4 Stunden, oder bis er sich verdoppelt hat, gehen lassen.
- Anschließend Luft herauskneten und in ca. 120 g große Stücke portionieren und rund wirken.
- Die Teiglinge auf ein gut bemehltes Küchentuch geben und abgedeckt erneut gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben.
- Anschließend in einen auf 230°C Ober-und Unterhitze vorgeheizten Ofen mit einem ebenfalls vorgeheizten Blech geben.
- Mit einer feuerfesten Schale und Wasser sorgen wir für extra Wasserdampf. Die Brötchen noch wie gewünscht einschneiden und für ca. 20-25 min. goldbraun backen.