Hackbraten
Hackbraten oder falscher Hase sind der Inbegriff der deutschen Mütterlichkeit.
Doch wie bekommt man die Erfüllung in Hackform wirklich hin?
Auch wenn die Rezepte variieren, haben wir euch in Episode 2 von „Hack aber Herzlich“ unseren idealen Hackbraten mit Ei und Speck ausgearbeitet.
zutaten:
- 800 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- 3 gekochte 6 Minuten
- 1 altes Brötchen
- 1 EL Senf
- 1 TL Ketchup
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 Schalotten
- 1/2 Petersilie
- 12 Scheiben Bacon
- Salz, Pfeffer, Ahornsirup
Anleitung & Tipp
- Eier für sechs Minuten kochen, abschrecken und schälen. Das alte Brötchen zerkleinern und in etwas Milch einweichen.
- Die Schalotten und Petersilie fein hacken und zum Hackfleisch geben
- Das gemischte Hack mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen und Außerdem mit Senf und Ketchup verfeinern.
- Für die Bindung geben wir noch ein rohes Ei und das ausgedrückte, eingeweichte Brötchen hinein.
- Die Masse nun gründlich kneten. In eine gefettete Ofenform legen wir nun unsere Bacon Scheiben und geben die erste Hälfte unserer Hackmasse hinein.
- In der Mitte drücken wir anschließend eine kleine Mulde hinein, sodass wir die Eier in einer Reihe platzieren können, mit der zweiten Hälfte des Hackfleisches wird jetzt alles gründlich bedeckt und ebenfalls mit Bacon belegt.
- Den Hackbraten geben wir für ca. 45 min in den auf 180°C vorgeheizten Ofen.
- Zum Schluss bepinseln wir den knusprigen Bacon noch mit etwas Ahornsirup und servieren das ganze mit Erbsen-Möhrengemüse, Kartoffelpüree und etwas Bratensauce.