köttbullar
Für alle, die gerne Köttbullar im Ikea gegessen haben, vergesst diese halbherzigen Fleischbällchen. Hier kommt ein traditionelles Köttbullar Rezept, dass euch die Schuhe auszieht. Authentischer geht es nicht.
zutaten:
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Zwiebel
- 5-10 Pimentkörner
- etwas Muskat
- etwas Nelke
- etwas Koriandersamen
- 1 Ei
- 1 Scheibe Weißbrot
- 100 ml Sahne
- 2 tl Zuckerrübensirup
- Pfeffer
- Butter
sauce:
- 1 Zwiebel
- 1 roter Apfel
- etwas frischer Thymian
- 200 ml Gemüse oder Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- Wer mag kann hier mit Johannisbeermarmelade nach Belieben nachschmecken
- 2 tl Soyasauce zum finalen Abschmecken
Anleitung
- In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze das Brot, die Milch und die Sahne hinzufügen. So lange stehen lassen, bis das Brot die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Zwiebel und alle Gewürze in Pflanzenöl anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten für die Fleischbällchen vermischen. Das eingeweichte Brot dazugeben und gründlich vermischen. Mit angefeuchteten Händen Bällchen formen und auf ein leicht geöltes Blech legen.
- In einer Pfanne die Zwiebel, den Apfel und den Thymian in Butter bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind. Mit der Brühe ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Die Sahne hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Sojasauce und nach Geschmack mit Johannisbeermarmelade abschmecken.
- Die Fleischbällchen in Butter bei starker Hitze 5 Minuten braten, bis sie gar sind.
- Die Fleischbällchen mit der Soße, Kartoffelpüree und Gurkensalat servieren.