Bayerischer Schweinebraten
Schweinebauch ist meine Leidenschaft, meine große Passion und in gewisser Weise auch meine Lebensaufgabe geworden. Durch unsere ausgezeichneten Verbesserungen an den bayerischen Rezepten haben wir uns einen Namen gemacht, und nun ist es an der Zeit, den bayerischen Schweinebraten zu perfektionieren. Denn was schreit mehr nach bayerischer Biergarten Stimmung als ein köstlicher Schweinebraten, serviert mit luftigen Knödeln und samtiger Biersauce?
Zutaten
- 600 - 700 g Schweinebauch
- 350 g Dunkelbier
- 500 g Brühe
- 500 g Schweineknochen
- 3 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stk. Sellerie
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 TL Kümmel
- Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Piment, Wacholder
- Salz, Pfeffer
- 5-6 Stk. Brezen
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier
- 1/2 Bd. Petersilie
- 1 EL Butter
- 400g Sahne
- 2-3 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Kopf Spitzkohl
- Kräuteressig
- Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel
Anleitung
- In einem Top bringen wir ein fingerbreit Wasser zu kochen und würzen das mit etwas Kümmel und Salz. Jetzt legen wir den Schweinebauch für ca. 2 Minuten mit der Hautseite nach unten ins kochende Wasser und lassen ihn anschließend etwas abkühlen.
- Für die Dunkelbiersauce braten wir nun in etwas neutralem Öl Schweineknochen und unser klein geschnittenes Wurzelgemüse dunkel an. Tomatisieren den Ansatz, geben die Gewürze hinzu und löschen mit Dunkelbier ab. Mit der Brühe füllen wir den Ansatz auf.
- Mit einem scharfen Messer schneiden wir nun Rauten in die Schweineschwarte. Die Fleischseite mit etwas Senf einreiben und anschließend mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Jetzt setzen wir den Schweinebauch mit der Hautseite nach oben auf unseren Schmoransatz und geben alles für ca. 2-2,5 Stunden bei Ober-Unterhitze in den auf 150°C vorgeheizten Ofen. Den gegarten Schweinebauch auf ein Gitter setzen und bei der Grillfunktion zurück in den Ofen geben, um die Schweineschwarte aufzuknuspern.
- Den Saucenansatz passieren wir und haben jetzt die Möglichkeit, die Sauce wie gewünscht abzuschmecken und evtl. mit etwas Stärke abbinden. Wenn der Schweinebauch schön knusprig ist, lassen wir ihn noch vor dem Anschneiden noch kurz ruhen.
- Für die Knödelmasse schneiden wir alte Brezeln in kleine Stücke. Zwiebeln in Würfel schneiden und schön anschwitzen, mit Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die kochende Sahne über die Brezeln geben und erstmal abgedeckt stehen lassen, damit die Flüssigkeit komplett aufgenommen werden kann. In der Zwischenzeit hacken wir Petersilie klein und geben diese zur Knödelmasse. Die Masse gut durchkneten und nach und nach Eier hinzugeben. Wenn die Masse etwas zu feucht wirkt, behelfen wir uns mit Semmelbröseln. Die Masse in schöne Kugeln formen und in siedendem Salzwasser je nach Größe für ca. 15-25 Minuten gar ziehen lassen.
- Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und Essig gut durchkneten und mit etwas Öl marinieren.
Alles gemeinsam anrichten und genießen!